信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一  智2:12, 17-20  詠 : 54
讀經二     雅3:16-4:3
主日福音 谷9:30-37

耶穌和門徒經過加里肋亞(加利利)。耶穌不願叫人知道,因為他那時正教訓他的門徒。
耶穌給他的門徒說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」門徒卻不明白這番話,又害怕詢問他。他們來到葛法翁(迦百農),進入屋裡,耶穌問他的門徒說:「你們在路上爭論些什麼?」他們都默不出聲,因為他們在路上,彼此爭論誰最大。
耶穌坐下,叫那十二人過來,給他們說:「誰如果想做最大的,就得做眾人中最小的,並要做眾人的僕役。」耶穌於是拉一個小孩子過來,放在門徒中間,又抱起他來,給門徒說:「誰因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」

默 想

  • 氣壞!耶穌在談祂的被害、犧牲、受難、復活,不都是偉大莊嚴不過的事嗎?門徒聽不明白,其實也聽不入耳,他們在關注另一些事情──他們中間誰最大?在他們眼中,這是天大的事!
  • 耶穌了解他們的需要,以另一個新鮮角度,給他們不一樣的啟發;而且不是在空談,鼓勵他們付諸行動,收留一名小孩子,門徒自會明白什麼叫謙遜,甘願作眾人之僕。
  • 誰是眾僕之僕?教宗被稱為眾僕之役,他有的不是權力,是一顆謙恭自下的心,成為眾人的僕人。
  • 世界的視野,世界的價值,驅使我們向「大」看,自「大」指望,但耶穌卻扭轉這價值觀念,叫我們做那最小的。

──準備心神.參與主日感恩祭──