信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路9:7-9  (蓋[該] 1:1-8  詠149)

分封侯黑落德(希律)聽到耶穌所做的一切事,猶豫不定,因為有些人說:「若翰(約翰)從死者中復活了。」但另有些人說:「是厄里亞(以利亞)出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」於是他設法要見見他。

 

默 想

  • 很可惜,黑落德只是對耶穌流於好奇,所以當彼拉多將耶穌交到黑落德處時,他仍然只是好奇,沒有從耶穌身上看到天主!
  • 若我們不打算看見天主,改變自己,我們只是好奇,耶穌沒有比其他宗教的領袖有更多奇蹟。
  • 因為耶穌也曾說,除了約納(約拿)的奇蹟外,沒有什麼奇蹟。約納的奇蹟,就是指耶穌釘十架,死亡復活。
  • 而耶穌的死亡復活根本就超越奇蹟或神蹟的層次,因為這是一件改變整個世界,整個人類歷史的最重要事件,若用追奇蹟的心態去想,就會好像黑落德一樣錯過了重點。
  • 我們應該通過耶穌的死亡復活看見天主!