信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若[約] 1:47-51  (達7:9-10, 13-14 / 默12:7-12  詠138)  (聖彌額爾、聖加俾額爾、聖辣法耳)

耶穌看見納塔乃耳(拿但業)向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳對他說:「你從那裡認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯(腓力)叫你以前,當你遠在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳再回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開了,天主的天使在人子身上,上去下來。」

 

默 想

  • 納塔乃耳就是巴爾多祿茂(巴多羅買),即是說在納匝肋(拿撒勒)還能出什麼好事嗎的那一位(若1:46)。可以相信,納塔乃耳應是心直口快的人。所以耶穌說他毫無詭詐。
  • 一個心直口快的人,能得耶穌信任,結果他便立刻信了耶穌,這是一個互相信任的美麗故事。
  • 耶穌其實很清楚及了解我們,但我們是否願意學納塔乃耳,也同時相信耶穌?
  • 當然,這位宗徒最後也是殉道而死的,我們願意嗎?