信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

(聖熱羅尼莫)  路9:57-62 (厄下[尼] 2:1-8  詠137)

耶穌和門徒正走的時候,在路上有一個人對耶穌說:「你不論往那裡去,我要跟隨你。」耶穌對他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」又對另一個人說:「你跟隨我吧!」那人卻說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」耶穌對他說:「任憑死人去埋葬自己的死人吧!至於你,你要去傳揚天主的國。又有一個人說:「主!我要跟隨你;但是請許我先去告別我的家人。」耶穌對他說:「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」

 

默 想

  • 死人去埋葬自己的死人!耶穌這語帶相關的字,就給我們很大的啟發。
  • 沒有生命的人,其實就是死人。所以,用耶穌的角度看,我們不跟隨祂,就是死人!
  • 或是用另一角度看,若我們不覺醒自己是死人,就不會尋求覺醒,就會繼續死下去。
  • 所以,說到底,信仰都涉及一個自我認知的問題。