信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路11:5-13  (拉[瑪] 3:13-20  詠1)

耶穌對門徒說:「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那裡,向他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友行路到了我這裡,我沒有什麼可以款待他。那人從裡面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來給你。我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的緣故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。
「所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蠍子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,豈不更將聖神賜與求他的人嗎?」

 

默 想

  • 我們很多時會看到不同經文有十分不同的說法,甚至自相矛盾。例如今天福音是求什麼給什麼。但在另一處卻說什麼奇蹟也沒有。為何會這樣?
  • 釋經學者認為因為有不同傳統或派別,導致有四本福音的出現。四本福音各有特色,就形成了不同的傳統。
  • 這不同的傳統有時強調耶穌的愛、大能;有時強調受苦僕人……甚至在同一卷書中,經過編輯或後人刻意更改,也可能出現很不協調的訊息。
  • 能夠超越字面意義的人有福了,因為他們必得見天主!