信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路11:15-26  (岳[珥] 1:13-15;2:1-2  詠9)

人群中有人說:「耶穌是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。耶穌知道了他們的心意,便對他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。如果我是仗賴天主的手驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他更強的人來戰勝他,必會把他所依賴的一切武器都奪去,而瓜分他的贜物。不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。
「邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋裡去。他來到後,見裡面已打掃清潔,裝飾整齊,就去帶了另外七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裡;那人後來的處境,就比先前的更壞了。」

 

默 想

  • 在以前猶太人的世界中,是充滿二元觀念的,善惡分明,既有天主,則必有魔王。
  • 或許這是中東人的特點,所以今天中東仍然戰火漫天,因為人心善惡太分明,便缺少了同理心。
  • 但魔王卻不這樣,它走遍世界,也可能回到舊軀殼。我們以為自己是善的,卻原來仍逃不出魔王的掌握。
  • 所以,唯有超越善惡,願意把判斷之權還給天主,我們才能脫離魔王。