信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路11:42-46  (羅2:1-11  詠62)

耶穌向法利塞人說:「禍哉,你們法利塞人!因為你們把薄荷、茴香及各種菜蔬捐獻十分之一,反而將公義及愛天主的義務忽略過去:這些固然該作,那些也不可忽略。禍哉,你們法利塞人!因為你們在會堂裡愛坐上座,在街市上愛受人致敬。禍哉,你們!因為你們就如同不顯露的墳墓,人在上面走過,也不知道。」有一個法學士回答耶穌說:「師傅,你說這些話,連我們也侮辱了。」耶穌說:「禍哉,你們這些法學士!因為你們加給人不堪負荷的重擔,而你們自己對這重擔連一個指頭也不肯動一下。」

 

默 想

  • 耶穌很多次說明,只守誡命是不夠的。因為誡命是最基本的,但卻不足。例如,我不犯十誡,但卻不積極助人,這樣可不可以?
  • 我們現在正是這樣。只返彌撒,就等於好教友!這樣信法,信來做什麼?
  • 真正的信仰,是「獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品」(羅12:1)
  • 也難怪,若我們充斥著求5分的教友,願意每星期返彌撒已經是很好的了!