信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

(聖德蘭‧亞維拉)  路11:47-54  (羅3:21-30  詠130)

耶穌向法學士們說:「禍哉,你們!你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明,並且贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裡,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。禍哉,你們法學士!因為你們拿走了知識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」耶穌從那個法利塞人的家出來以後,經師們及法利塞人開始嚴厲迫逼他,盤問他許多的事,窺伺他,要他從口中找到語病。

 

默 想

  • 耶穌的年代,人們殺害先知。耶穌也是這樣被殺的。
  • 在廿一世紀,教友們聰明多了,我們是用冷漠把先知殺死!這是進化,殺人不見血!
  • 可能有人說,今天已沒有先知了!答案當然是錯的!聖若望保祿二世的《身體神學》、方濟各的《願祢受讚頌》不是先知的聲音嗎?
  • 我們當然沒有殺死聖若望保祿二世,但我們卻膜拜他,把他放進神枱,只需要膜拜他,卻不需要理會他的聲音。