信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路12:39-48  (羅6:12-18  詠124)

耶穌對門徒說:「你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤】,決不容許自
己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們料想不到的時辰,人子就來了。」
伯多祿說:「主!你講的這個比喻,是為我們呢?還是為眾人?」主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家?主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧。主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裡說:我的主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他想不到的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人就會來到,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受挨打。給誰的多,向誰要的也多;交託誰的多,向誰索取的也格外多。」

 

默 想

  • 有位主人擁有一口井,所有村民只靠這口井提供食用水。一天,主人要遠行,交帶僕人管理這口井,服務村民拿水食用。日子久了,僕役對村民漸生抱怨:這一家的老頭態度欠佳,那一家的婦人取水過多,僕役甚至開始限制村民取水的時間與份量,惹來村民投訴。終於,主人歸來了,他見到刻薄又自把自為的僕役,遂教訓他一頓,並重新鼓勵他作一個慷慨包容的人。
  • 那僕役要學的,正是準備主人歸來的功課,將主人慷慨包容的心懷也學習過來,明白到一如陽光樂於照好人也照壞人的道理。