信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路13:10-17  (羅8:12-17  詠68)

安息日,耶穌在一會堂裏施教。有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。耶穌見了她,便叫她過來,對她說:「女人,你的病已消除了。」遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便對眾人說:「有六天應當工作,你們在這些日子裏可來治病,但不可在安息日這一天。」主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,在安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧;所有民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。

 

默 想

  • 與耶穌敵對的人雖然心硬,不滿耶穌,但耶穌在說的是正確不過的道理,根本沒有犯駁的餘地,他們感到慚愧,是十分自然的事。
  • 不過他們慚愧,不代表他們心軟,認同耶穌,他們仍然堅執自己的看法,更沒可能承認耶穌是默西亞。從聖經中,我們見到經師和法利塞人與耶穌的關係,只有越加緊張。
  • 我們是否還有一些觀念或規範,是死硬地堅執著,或淪為律法主義,為守法而守法?最後,卻犠牲了不少人的權益?