信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路14:1, 7-11  (羅11:1-2, 11-12, 25-29  詠94)

在安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察他。耶穌注意到被邀請的人,如何爭選首席,便對他們講了一個比喻說:「幾時你被人請去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊貴的客人也被請來,那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人!那時,你就要含羞地去坐末席了。你幾時被請,應去坐末座,等那請你的人走來對你說:朋友,請上坐吧!那時,在你同席的眾人面前,你才有光彩。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

 

默 想

  • 有人以為經過二千年,我們應有進步,不會再這麼想爭高位了。應知道人的價值不在乎高位。
  • 但事實是,我們仍有不少人爭取高位。例如,若能得和教宗握手,便感到很有地位。
  • 耶穌的想法明顯,但我們卻仍不能學到。為什麼?
  • 通常我們要洗盡鉛華,從高處跌下,我們才能真正明白耶穌的說話。