信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪15:29-37  (依25:6-10  詠23)

他們啞吧、和許多其他的病人來到耶穌跟前, 把他們放在他的足前, 他便治好了他們;致始群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。
耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」門徒對他說:「在荒野裡我們從那裡得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個, 還有幾條小魚。」耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。

 

默 想

  • 耶穌是憐憫的主,祂有一顆肉心,祂不單止與群眾講大道理,祂更照顧他們肚腹的需要。祂是切切實實到地(down to the earth)的主,不只是高賢哲士。
  • 經歷耶穌增餅奇蹟的幾千人,相信都不只是經驗那份「吃飽了」的肉體需要,他們更實在地經驗到祂的愛、關顧,以致祂的大能。
  • 我們與耶穌相遇,經驗了祂,也可以是了不起的奇蹟。
  • 數一數,耶穌在你和我生命中的一個個獨有奇蹟。