信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路1:67-79  (撒下7:1-5, 8-12, 14, 16  詠89)

若翰的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:「上主,以色列的天主應受讚美,因他眷顧救贖了自己的民族,並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主。正如他藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。他向我們的祖先施行仁慈,記憶起他自己的神聖盟約,就是他向我們的祖先亞巴郎所宣述的誓詞,恩賜我們從敵人手中被救出以後,無怨無懼,一生一世在他的面前,以聖善和正義事奉他。至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,為使他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。」

 

默 想

  • 有看過日出嗎?在那瞬間,旭日初升,萬物一息間變得溫暖。太陽光就是如此無私,照遍大地,無論好人壞人,窮人富人,老人年輕人,毫不吝嗇。當我們感受太陽的熱與光,從中也體會造物主的慈懷,彷彿在告訴人:又是新的一天,大家要好好珍惜這未來的二十四小時,不要虛度。
  • 當我們在默想中,默唸匝加利亞這番美麗言詞,體察他的心,以及他對兒子若翰的期許與預想,更重要的,還有對上主的慈顏的回應。
  • 如果我們的生命能像他們般,時刻以上主為中心,我們更會學懂真心真意的感恩。