信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一  撒下 12:7-10, 13  詠:32
讀經二     迦 2:16, 19-21
主日福音 路 7:36-8:3

有一個法利塞人,請耶穌同他吃飯。耶穌便進去那法利塞人家裡吃飯。這時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家裡吃飯,就帶著一玉瓶香液來,站在耶穌背後,靠近耶穌的腳,哭了,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親耶穌的腳,然後抹上香液。
那請耶穌的法利塞人見了,就心裡想:「這人如果是先知,他必定知道這個摸他的人,是怎樣的女人:她是個罪婦。」耶穌發言,對這法利塞人說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師父,請說吧!」
耶穌說:「一個債主有兩個債戶:一個欠五百『德納』,另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們兩人。那麼,他們中誰更愛那債主呢?」西滿回答說:「我想是那多得赦免的。」耶穌對他說:「你判斷的正對。」
耶穌於是轉身向著那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進入你的家,你沒有用水洗我的腳,這婦人卻用眼淚,滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有親吻我,但這婦人自從我進來,就不斷口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,這婦人卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:這婦人的許多罪,都得到赦免,因為她愛得多;但那少得赦免的,是因為愛得少。」
耶穌於是對這婦人說:「你的罪都赦了。」同席的人,心中想:「這人是誰?他竟然赦免罪過!」
耶穌對這婦人說:「你的信德救了你,平安回去吧!」
以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊。同他一起的,有那十二門徒,還有幾個曾附過惡魔或患病,而得治好的婦女;有號稱瑪達肋納的瑪利亞;從她身上,耶穌趕出了七個魔鬼。還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子;又有蘇撒納;還有其他許多婦女。這些婦女都用自己的財產,資助他們。

默 想

  • 愛得多,罪赦也多;愛得少,罪赦也少。
  • 耶穌對那婦人的說話,當然也適合我們。所以,我們要問,我們愛的多還是少?
  • 若我們很認真很認真地思考,可能會得出一個答案,就是我們愛自己最多。
  • 不自愛,會令我們自暴自棄;只愛自己,會成為自我中心。真正的平衡是懂得在天主內去發現真實的自己,那時便會懂得愛天主、愛別人和自愛。

──準備心神.參與主日感恩祭──