信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪 6:1-6, 16-18  (列下 2:1, 6-14  詠 31)

耶穌對他的門徒說:「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
「至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必將報答你。」

 

默 想

  • 當然,我們的想法時常和耶穌不一樣。我們行仁義就叫人看見,左手就叫右手知道。
  • 我們不是叫天主知道,因為天主必定知,而是叫別人知道,叫全世界知道。
  • 所以,我們喜歡爬上高位,要別人看見。我們的價值,全是在乎別人怎樣想。不要以為這種情況是在俗世才有,其實在教會內也十分重視階級和地位。
  • 所以,很多教友的工作在現世已獲得賞報,天國沒有賞報的了。因為我們願意給人看多於給在暗中之父看。