信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪 9:1-8  (亞 7:10-17  詠 19)

耶穌上船過海,來到了自己的城。看,有人給他送來一個躺在床上的癱子,耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心!你的罪赦了。」經師中有幾個人心裡說:「這人說了褻瀆的話。」耶穌看透他們的心意,說:「你們為什麼心裡思念惡事?什麼比較容易呢?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧?為叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄——就對癱子說:起來!拿起你的床,回家去吧!」那人就起來,回家去了。群眾見了,就都害怕起來,遂歸光榮於天主,因他賜給了人們這樣大的權柄。

 

默 想

  • 耶穌那時代的人,常有這種想法:若一個人有什麼病或傷殘,因為他犯了什麼罪,或說了什麼褻瀆的話。今天福音中這位癱子,被認為說了褻瀆的話。而耶穌行事說話總帶著破格的色彩,祂給人展現祂有赦免人罪過的權柄,因而引起經師們的反感以致迫害。
  • 我們心靈中有否「癱瘓」的地方?或我們不知曉又或遺忘的陰暗面?求上主使我們「行走」過來。