信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪 9:9-13  (亞 8:4-6, 9-12  詠 119)

耶穌從葛法翁前行,看見一個人在稅關那裡坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋內坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」

 

默 想

  • 曾幾何時,以色列民自恃是雅威天主的選民,滿以為依足規條行事,例如祭獻,必可得著上主所悅納。但從舊約中,不少先知曾力竭聲嘶,如米該亞先知就曾說出這句「我喜歡仁愛勝過祭獻」,「我」指的當然是上主。
  • 確切地行仁愛,比祭獻困難很多倍,因為需要我們打從心底流露的真情真愛,尤其對我們本來不大喜歡的人,能夠嘗試學習以上主的愛欣賞他們、尊敬他們、關愛他們,縱然以人的眼光,他們或會有很多缺點。
  • 無論多令人憎厭的人,他們縱有很多缺點,但上主都愛他們。太陽照好人,也照歹人,太陽最公平,最有平常心,它的溫暖遍及所有人。
  • 如果我們變得更有慈悲人,更學會感恩感謝,我們也有能力善待那些看似不大可愛的人,活出仁愛。