信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

聖本篤  瑪10:34-11:1  (依1:10-17  詠50)

耶穌對他的門徒說:「你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。誰接納一位先知,因他是先知,將領受先知的賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們:這人決失不了他的賞報。」
耶穌囑咐完了他的十二門徒,就從那裡去了,為在他們的城裡施教宣講。」

 

默 想

  • 耶穌真的可能這樣激烈地表達過,為我們今天不信的人來說,可能覺得過分。我們在慕道班也不會這樣開始第一課。
  • 但為何耶穌會這樣說?這是因為耶穌想跟從祂的人明白,這是一個生命的決定,並不是一個無關重要的抉擇。
  • 我們人生通常都曾經做過錯誤的抉擇,但做基督徒卻是一個更重要的,生死尤關的抉擇。
  • 所以耶穌用十分激烈的語調去說明,跟從祂從來不是消閒式的或只是返教會,而是要將生命擺上,為主所用。