信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪11:20-24  (依7:1-9  詠48)

耶穌就開始譴責那曾看過他許多異能的城邑,因為他們沒有悔改。「苛辣匝因,你是有禍的!貝特賽達,你是有禍的!因為在你們那裡所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早已身披苦衣,頭上撒灰做補贖了。但是我給你們說:在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰也要比你們容易忍受。還有你,葛法翁!莫非你要高舉到天上嗎?將來你必下到陰府裡;因為在你那裡所行的異能,如果行在索多瑪,她必會存留到今天。但是我給你們說:在審判的日子,索多瑪地所受的懲罰也要比你們容易忍受。」

 

默 想

  • 在中世紀,大家對地獄的概念就如今天的福音所描述的。而且為當時的人來說,這不是比喻,而是真的百分百相信是真實的描述。
  • 今天,很多人認為耶穌是在用比喻的方式去說,可以說,驚恐度大減。除了某些基督教派仍會認為是真實的描述,不是比喻。
  • 這種改變是何時開始?是啟蒙運動、新的釋經方法流行後。天主教會怎樣看?天主教認可這些新的方法。
  • 今天教會不贊同用恐嚇的方法令人皈依,因為這些人只是下等痛悔。教會要人們發現自己真的需要生命上作改變,是一種上等痛悔。