信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

聖文德  瑪12:1-8  (依38:1-8, 21-22  詠:依38:10-12, 16)

耶穌在安息日由麥田中經過;他的門徒餓了,開始掐麥穗吃。法利塞人一見,便對他說:「看,他的門徒作安息日不許作的事。」耶穌對他們說:「你們沒有念過:達味與那些同他在一起的人,饑餓時,作了什麼?他怎樣進了天主的殿,吃了供餅?這供餅原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只許司祭吃的。或者你們在法律上沒有念過:在安息日,司祭在聖殿內違犯了安息日,也不算為罪過嗎?但我告訴你們:這裡有比聖殿更大的。假如你們瞭解『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼,你們就決不會判斷無罪的人了,因為人子是安息日的主。」

 

默 想

  • 我喜歡仁愛勝過祭獻,是出自舊約歐瑟亞先知代表天主說的話。
  • 在舊約時代,以民喜歡以律例來生活,總之完成了律法的要求,沒有做錯事,便盡了責任,不必理會內心怎樣想,實際生活怎樣對人。
  • 耶穌所做的就是顛覆一切。祂否定單純律法的價值,要人們探索律法背後的精神,所以提出要仁愛,就是回復天主的核心價值。
  • 所以,我們今天若以聖教四規去守教會規條,可以說沒有錯,但卻失去耶穌所要求背後的精神,就是沒有探討聖教四規背後的價值