信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪12:14-21  (米2:1-5  詠10)

法利塞人出去,商討怎樣陷害耶穌,怎樣除滅他。耶穌知道了,就離開那裡;有許多人跟隨他,他都治好了他們;且警告他們不要將他傳揚出去:這是為應驗那藉依撒意亞先知所說的話:「看,我的僕人,他是我所揀選,我所鍾愛的;他是我心靈所喜悅的;我要使我的神住在他身上,他必向外邦人傳佈真道。他不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到他的聲音:已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅,直至他使真道勝利。外邦人將要期待他的名字。」

 

默 想

  • 已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅。這就是基督宗教一直以來持守的核心價值窮人優先(Option for the poor)。
  • 教會一直都以窮人優先,不單單是物質貧窮,也包括精神貧窮。
  • 所以,理論上,教會歡迎一切露宿者、難民、無家者、單親者、癮君子、賭徒、酗酒者、妓女、男妓、精神病患者、同性戀者、新移民、失業者、一切邊緣人士……。
  • 當然,現實世界又是另一回事。教會拒絕邊緣人士。有時牧者即使想接納他們,也為眾教友反對。這就是為何教會仍不是人間天堂的原因。