信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪12:38-42  (米6:1-4, 6-8  詠50)

有幾個經師和法利塞人對耶穌說:「師傅,我們願意你顯示一個徵兆給我們看。」他回答他們說:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。有如約納曾在大魚腹中三天三夜:同樣,人子也要在地裡三天三夜。尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裡有一位大於約納的!南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,而定他們的罪,因為她從地極而來,聽撒羅滿的智慧;看,這裡有一位大於撒羅滿的!」

 

默 想

  • 耶穌形容要徵兆的人是邪惡。
  • 我們今天的教會,包括天主教和基督教,不敢要求徵兆,但卻十分重視徵兆,十分相信徵兆。
  • 但是,耶穌說,不必有其他徵兆,只有祂自己在地裡三天三夜便夠了。
  • 我們若有堅定的信德,其實只需要做正直的事,然後便接受自上主而來的,無論好壞。就像約伯一樣,所以根本不需要有徵兆、有神蹟。