信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:1-9  (耶1:1, 4-10  詠71)

在那一天,耶穌從家裡出來,坐在海邊上,有許多群眾集合到他跟前,他只得上船坐下,群眾都站在岸上。他就用比喻給他們講論了許多事,說:「看,有個撒種的出去撒種;他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它們吃了。有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,因為所有的土壤不深,即刻發了芽,但太陽一出來,就被曬焦;又因為沒有根,就枯乾了。有的落在荊棘中,荊棘長起來,便把它們窒息了。有的落在好地裡,就結了果實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳的,聽吧!」

 

默 想

  • 很明顯,做教友有很多種。有的在路旁、在石頭、在荊棘,也有在好土。當然,事實上不只這四種。
  • 但是,明顯地,只有產生果實的,才是出於好土。就像耶穌曾說,只有連於葡萄樹的枝條,才能結果子一樣。
  • 我們是否連於枝條,是否落在好土,好像不難知道。
  • 這裡指的結果子,當然不一定是指所謂的教會人數增長等,更應是指我們的生命,整個教會群體是否行在主的道路中。