信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:24-30  (耶7:1-11  詠84)

耶穌給群眾設了一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裡撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人就前來對他說:主人!你不是在你田地裡撒了好種子嗎!那麼從那裡來了莠子?家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來,好投入爐中燃燒,再把麥子收入我的倉裡。」

 

默 想

  • 這世界總有莠子。又或是,我們內心總有屬自己的莠子。怎麼辦?
  • 耶穌教我們不用理會它,只要做好的部分,接納與壞分子共存,只要好的部分夠多,壞的部分便難有作為。
  • 這情況和我們的身體一樣,原來很多人體內都有癌細胞,不能完全清除,只能和它共存到終老。
  • 原來我們不必完全消滅敵人的!而且也沒有辦法這樣做。