信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一  創18:20-32  詠:138
讀經二  哥2:12-14
主日福音 路11:1-13

有一次,耶穌在一個地方祈禱;祈禱完了,他的一個門徒對他說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」耶穌對他們說:「你們祈禱時,要說:父啊!願你名被尊為聖!願你的國來臨!我們的日用糧,求你天天賜給我們!寬恕我們的罪過,因為我們自己,也寬恕所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」
耶穌對他們說:「你們中,有人有一個朋友,半夜去他那裡,給他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友,行路到了我這裡,我沒有什麼可以款待他。那人從裡面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來,拿給你。我告訴你們:這人即使不是為了朋友的原故,而起來拿給他,也要因他厚著臉皮,一直請求,而起來,把他所需要的一切,拿給他。所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找到;你們敲,必要給你們開門。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開門。
「你們中間那有做父親的,當兒子求餅時,反而給他石頭呢?或是求魚,反而將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反而將蝎子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好的東西,拿給你們的兒女,何況在天之父,豈不更會將聖神,賜與求他的人嗎?」

默 想

  • 究竟若翰怎樣教他的門徒祈禱?可惜福音沒有說明。
  • 在福音中,甚至很少說明耶穌怎樣祈禱,天主經是教給門徒的。但耶穌時常獨自往山上祈禱,內容是怎樣的?
  • 不少人深信耶穌和天主是發展出一種完全共融的祈禱,亦即不必有言語,而是心靈互通,當中充滿愛的元素。
  • 所以,後人縱然不能知道耶穌祈禱的內容,卻發展出沙漠教父或東方教父的默觀,以無聲勝有聲的方式,去表達對天主的渴慕和愛。

──準備心神.參與主日感恩祭──