信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

聖若亞敬及聖亞納  瑪13:36-43  (耶14:17-22  詠79)

耶穌離開了群眾,來到家裡,他的門徒就前來對他說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」他就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民;莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,就是魔鬼;收割時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此;人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窰裡;在那裡要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裡,發光如同太陽。有耳的,聽吧!」

 

默 想

  • 莠子代表邪惡,麥子表達光明,當收割時,總將兩種東西一併收割回來,無須刻意分開。這意像就如世界,好的不好的俱在,挑戰正如看我們如何面對,又或反省自己會否做了莠子?
  • 我們會否感到身不由己,軟弱時做了莠子,或根本不為意自己的冷漠,拒絕了人子的邀請,將愛心傳出去?
  • 我們有否渴望自己成為義人的決心及意願?又可會領略自己在天父的國裡,努力發熱發光?