信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

聖瑪爾大  路10:38-42  (若一4:7-16  詠34)

耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

 

默 想

  • 今天是聖瑪爾大的瞻禮。瑪爾大被耶穌叮囑甚至教訓,不因為她忙碌,為了打點一切招呼耶穌,而是因為她忙碌得來變得混亂了,還生出對妹妹瑪利亞的怨氣,令自己不快樂。
  • 耶穌在盛讚瑪利亞,不是等於叫她不工作,祂在讚她的靜心聆聽,一個人若有能力靜心聆聽,作出聆聽主、侍候主的姿態,那人就是有福的。
  • 瑪爾大和瑪利亞,代表兩種生活或心態的選擇,我們總遊走這兩種狀態之中,生命的藝術正在於接受這份張力,並學會取得平衡。當然,我們大家都知道,要學會取得平衡已是一生的功課。
  • 這門藝術的「要訣」,是練就屬於瑪爾大的腳及瑪利亞的心。