宣講救主慈悲敬禮  
   

「那些傳揚敬禮我慈悲的靈魂,我將如同溫良的母親愛護她的嬰孩般,護佑他們的一生。在他們臨終時,我將是他們仁慈的救主,而不是判官。」(1075)耶穌 藉這番說話,鼓勵我們傳揚救主慈悲的敬禮。他答應會像母親一樣照顧傳揚敬禮的人,在他們一生裡和在臨終的時候保護他們。他特別向司鐸許諾說:「當他們講論 我深不可測的仁慈和我的聖心對罪人的慈愛時,頑固的罪人聽到他們的說話後也會悔改。宣傳和頌揚我的慈悲的司擇,會獲賜神妙的能力,我會為他們的言語傅油, 觸動聆聽他們的人。」(1521)

要朝拜天主的慈悲和成為救主慈悲的宗徒,必須按敬禮的精神以生活作證。這種精神包括像孩子般信靠天主的美善和全能,並積極地開愛近人。

耶穌說:「這些靈魂光榮我的仁慈、傳揚慈悲敬禮、鼓勵其他人信靠我的慈悲,他們在臨終時不會感到恐慌,我的仁慈在這場最後的戰役中會保護他們。」(1540)

永恆的愛,我切望你所造的靈魂都會認識你。我希望成為司鐸,那麼我便可以不停地向絕望的罪人講論你的仁慈;我希望成為傳教士,把信德之光傳遍荒僻之地,使人靈認識你,為他們耗盡我的生命,並為了愛你和不死的人靈,完全
空虛自己和棄絕自己,以這方式殉道而死。偉大的愛情把瑣碎的事物也變得偉大。( 302)

我渴望人靈認清你才是他們永遠的福樂,我渴望他們相信你的美善,光榮你無限的仁慈。( 305)


救主慈悲節日
按耶穌的意願,我們應在復活節後首日慶祝救主慈悲節日。耶穌向我們展示救贖人類的復活奧蹟以及救主慈悲節日之間的密切關係。當天的禮儀最能頌揚天主慈悲的奧蹟。
救主慈悲節日不但是朝拜天主慈悲的日子,對所有人尤其是罪人來說,也是充滿恩寵的一天。耶穌為這一天許下了重大的承諾,其中最重要的承諾與當天領聖體聖事 有關。這許諾就是罪過與罪罰的完全赦免。換言之,就是只能在聖洗聖事獲得的恩寵。這節日的偉大價值也在於所有人,包括在當天才皈依的人,都能獲得他們祈求的恩寵,只要是他們祈求的與天主的旨意相符。耶穌跟傅天娜修女說:「我願意這幅畫像在復活節後首主日隆重的受祝聖,這個主日就是救主慈悲節日。 (49) 我渴望救主慈悲節日是所有人靈的避難所和庇護,特別是可憐的罪人。在這天,我會向眾人大開我慈悲的深淵,並向所有投奔我慈悲泉源的人靈,傾瀉大量的恩寵。 當天辦告解和領聖體的人會獲得罪過和罪罰的全赦。當天所有天恩的水閘也要開放。願所有靈魂不要害怕到我跟前來,即使他們的罪紅得發紫。」 (699)
「救主慈悲節日來自我慈悲的深處,為使整個世界獲得安慰, (1517) 節日也在我廣闊無限的慈悲中得到肯定。」 (420)
教宗若望保祿二世於二零零零年四月三十日,復活節後首主日,宣佈從今以後,這個主日在整個教會內,將被稱為「救主慈悲主日」。



宣佈祂的慈悲
在一九三六年的「預報救主降生」瞻禮,聖母顯現給傅天娜修女,向她說﹕「我給了世界一位救主,你應向世界宣佈祂的慈悲以準備迎接祂的第二次來臨。那時,祂不是以慈悲的救主出現,而是一個公義的審判者。那一天將是可怕的   ─  是公義的日子,是天主義怒的日子。天神也為此而戰慄   ─  趁現在還有時候,向所有靈魂講論這偉大的慈悲……。」
主耶穌也向傅天娜修女說﹕「向世界講論我的慈悲。讓世界知道我的慈悲是不可思議的。這是世界末日正在來臨的徵兆,此後,就是公義的日子了。趁現在還有時候,讓他們在我慈悲的泉源中尋找庇護。」


聖女傅天娜
傅天娜修女於一九零五年生於波蘭洛次 (Lodz) 附近的格洛戈威 (Glogowiec) 村莊。她的父母瑪麗安娜高華斯 (Marianna Kowalski) 和斯坦尼高華斯 (Stanislaw Kowalski) 共有十名子女,她排行第三。傅天娜修女自小便熱愛祈禱,她工作勤奮、服從長輩,而且關懷貧苦者。她接受了不足三年的基礎教育後不久,便在十多歲時離開家 庭,作別人的家僕。
她在二十歲時加入了仁慈之母女修會 (Sisters of Our Lady of Mercy),易名為傅天娜.瑪利亞修女。十三年來,她只負責煮食、園藝和守門的工作。她的一生雖然看似平平無奇、單調乏味,卻與眾不同地跟天主深深的合 而為一。她自小便渴望成聖,而且不斷為這目標努力,並與耶穌合力拯救迷失的靈魂,甚至獻出她的生命作為贖罪的祭獻。因此,她的修道生活充滿痛苦,同時也滿 載非凡的聖寵。
耶穌就是向這位純樸而全心信靠天主的修女,作出了這個奇妙的宣言:「在舊約時期,我派遣先知向我的人民大發雷霆。今天我派遣妳把我的仁慈帶給全世界。我不想懲罰痛苦的人類,只希望治療他們,讓他們貼近我的仁慈的聖心。」(1588)


聖女傅天娜的使命包括以下三項工作:

  • 提醒世界聖經向我們啟示信仰的真理,也就是天主對所有人的慈愛。
  • 為世界呼求天主的仁慈,尤其是以嶄新的形式實行救主慈悲的敬禮,例如恭敬救主慈悲畫像,畫像下面要寫上:「耶穌,我信賴祢!」;還要在復活節後首主日慶祝救主慈悲節日;誦唸慈悲串經;在慈悲時辰 (三時正) 祈禱;以及宣講救主慈悲敬禮。
  • 發起救主慈悲的宗徒運動,包括宣講天主的仁慈和為世界呼求仁慈,以純樸的精神信靠天主,修德成聖;這意願可藉遵行天主的聖意和仁慈地對待近人表達出來。

傅天娜修女後來患了結核病,再加上她為罪人作犧牲時所受的痛苦,使她身體虛弱,疲憊不堪。結果,她在一九三八年十月五日於克拉科夫逝世,享年三十三歲。

一九九三年四月十八日,復活節後首主日,教宗若望保祿二世於羅馬聖伯多祿廣場宣告列傅天娜修女為真福品。又於二零零零年四月三十日,救主慈悲主日,冊封她為聖品。

 

資料來源:聖女傅天娜<靈修日記>文精選中文譯版

聖女傅天娜<靈修日記)禱文精選中文譯版是由版權出版者波蘭仁慈之母女修會授與及批准香港福音運動中心翻譯。

(備註:  上述資料由「救主慈悲」使徒團於2006年4月提供。該團體為教區於2005年批准成立之善會。

 

 

 

返回目錄

救主慈悲簡介
救主慈悲畫像
慈悲時刻
慈悲串經
神聖慈悲九日敬禮
慈悲時刻禱文
救主慈悲頌詞
宣講救主慈悲敬禮
如何慶祝「救主慈悲主日」
救主慈悲節日
宣佈祂的慈悲
聖女傅天娜
耶穌的「許諾」與教會的「全大赦」



Creative Commons License